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COLLEGE
DEMI - PENSION,
Montrésor (37)

Reconstruction, en site occupé, de la demi-pension du collège et sa salle de restauration en belvédère sur le grand paysage. Le service compte une cuisine de production pour 30 professeurs et agents. 120 repas sont exportés en liaison chaude vers maternelle/primaire. Self-service linéaire, 2 salles.

VOIR SANS ETRE VU

Enjeu de l’inscription de la demi-pension dans son site, la relation au grand paysage et aux monuments historiques est l’objet d’un réel travail d’intégration. Ce travail est mené en deux axes :

• la volumétrie. Afin de minimiser son impact dans le paysage, le bâtiment est compact. Il s’élève à minima au-dessus du terrain naturel tout en préservant au maximum l’espace vert environnant qui assure ainsi une continuité avec les champs situés en deçà de la rue du 8 Mai. Ainsi, la demi-pension est masquée de la plupart des points de vue possibles en covisibilité avec les monuments historiques.

• la forme de l’immeuble et son expression répondent de manière circonstanciée dans les rares cas où il est visible. Ainsi, depuis les terrasses nord des remparts du château, la demi-pension, de par sa couleur et son aspect se confond dans le paysage.

Principes fonctionnels :

La demi-pension s’organise en trois entités distinctes : la cuisine, les salles de restaurant, les locaux techniques. Cette organisation fonctionnelle répond avant tout à la volonté de gérer les différents flux dans l’immeuble sans créer de croisements qui pourraient être nuisibles au bon fonctionnement de la demi-pension.

Les salles de restaurants (élèves et professeurs) se développent le long des façades Ouest et Sud pour faire face au grand paysage. Ces deux entités sont de plain-pied. La sortie du restaurant est conçue comme une véritable « promenade digestive paysagère », extérieure et protégée. La coursive ramène les commensaux au droit de l’auvent d’entrée, dans l’axe collégiale-Collège

MAITRISE

D'OUVRAGE

MAITRISE

D'OEUVRE

PARTENAIRES

SURFACE

BUDGET  

PROFIL ENVIRONNEMENTAL

Département d'Indre

 et Loire

SELARL

d’architecture

B.P. Architectes

BET Structure : Ligne be

BET Fluides : E3F Ingénierie

BET Cuisines : BEGC

BET VRD : Géoplus

BET Environnement : Blais

Paysagiste : C.Boudvin

764 m2

2.100 K€HT

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